Pains au lait
Pains au lait
500 g de farine de gruau par défaut : 250 g de T45 + 250 g T55, voir 500 g T65 et si vraiment on a que de la T55 ça fonctionne aussi en revanche pas de farine où il est noté "fluide"
10 g de sel
70 g de sucre
150 g de beurre
20 g de levure de boulanger fraîche
110 g d'œuf entier
175 g de lait
Dans la cuve d'un robot muni d un crochet.
Mettre la farine puis creuser 3 Puits sur les Côtés
pour l'un verser le sel
pour l'un verser le sucre
pour le dernier verser la levure mélangée avec un peu de lait prélevé dans les 175 g.
(Attention, ne pas mettre la levure au contact direct avec le sel car celui ci la tuerai, en revanche aucun soucis avec le sucre qui lui va bien au contraire aider la levure.)
Ajouter les oeufs puis lorsqu'ils sont bien incorporés ajouter le lait
Mélanger Pendant 10 min à vitesse moyenne, la pâte ne doit pas trop chauffer
Ajouter le beurre coupé au préalable en petits cubes à température ambiante afin qu'il s'intègre complètement .
Laisser pousser la pâte environ 30 minutes à l'air libre, couvert d un linge ,ou selon la saison, dans une pièce bien chauffée, mais pas trop chaude.
Au bout des 30 min rompre la pâte qui a du bien gonfler afin de la dégazer (Retirer l'air)
Contrairement à la brioche, je n 'attends pas toute une nuit pour faire mes pains au lait, en revanche, je la laisse une bonne heure et demi au réfrigérateur, filmer au contact afin qu elle ne croûte pas, avant de la façonner.
Il y'a différentes façons de façonner les pains au lait: en navette ou ronde
Après le façonnage, dorer avec un oeuf battu légèrement salé
Laisser reposer encore un quart d'heure à l'air libre
Puis appliquer une 2 éme couche de dorure.
Mettre au four, la cuisson dépendra des fours de chacun, donc je dirais 12 à 15 min à 170 /180 ° C