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Pain, noisettes, pruneaux et miel

Publié le par MéliMélFlo

Quand j'étais petite, il y a avait une boulangerie "le four à bois" à Reims qui faisait un pain royal, j'ai essayé de retrouver ce goût de mon enfance en mélangeant plusieurs recettes, à l'origine il n'y avait pas de pruneaux ( c'est ma petite touche à moi). Même si je n'atteins pas le niveau de leur pain,je m'en approche .
Quand j'étais petite, il y a avait une boulangerie "le four à bois" à Reims qui faisait un pain royal, j'ai essayé de retrouver ce goût de mon enfance en mélangeant plusieurs recettes, à l'origine il n'y avait pas de pruneaux ( c'est ma petite touche à moi). Même si je n'atteins pas le niveau de leur pain,je m'en approche .

Quand j'étais petite, il y a avait une boulangerie "le four à bois" à Reims qui faisait un pain royal, j'ai essayé de retrouver ce goût de mon enfance en mélangeant plusieurs recettes, à l'origine il n'y avait pas de pruneaux ( c'est ma petite touche à moi). Même si je n'atteins pas le niveau de leur pain,je m'en approche .

440 ml d eau
10 g de sel
500 g farine T 65
50 g à 80 g de noisettes (et /ou amandes)
10 pruneaux (ou dattes/ou figues)(pas obligé)
8 g de levure de boulanger à réhydrater
6 cuillères à soupe de miel


Mélanger les poudres dans le bol de votre robot.
Réhydrater la levure dans l eau tiède pendant 10 min.
Verser la levure dans les poudres.
Pétrir la pâte à petite vitesse et ajouter au fur et à mesures les noisettes et les pruneaux coupés.au bout 5 min accélérer le pétrissage.
Laisser pousser 30 min puis effectuer un rabat c est à dire ramener la pâte des côtés sur le dessus.
Laisser pousser à nouveau 1 bonne heure.
Dégazer la pâte, puis ajouter le miel liquide.
Malaxer et saupoudrer souvent de farine (car le miel ça colle) afin de le faire intégrer dans la pâte.
Lamer le pain, c est à dire faire des traits sur le dessus.
Cuisson 180°C pendant 45 min


Nb: Etant donné qu’il y a des pruneaux je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé au fond.

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