750 grammes
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Flan Pâtissier

Publié le par MélimélFlo

Ici je les ai fait en petits flans individuels mais les proportions sont pour un flan de 22 cm

Ici je les ai fait en petits flans individuels mais les proportions sont pour un flan de 22 cm

Pour la pâte brisée:

180 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1 jaune d’œuf

4 cl de lait

250 g de farine

 Mettre la farine , le sucre et le sel dans le bol du robot(ou dans un saladier si fait main)

Ajouter le lait et l’œuf, mélanger.

Ajouter le beurre à température ambiante préalablement coupé en petits cubes

Ajouter quelques gouttes de vinaigre afin que la pâte ne noircisse pas au contact de l'air.

Bouler la pâte puis la filmer au contact 

Réserver au frais 30 bonnes minutes

Etaler la pâte puis l'a disposer dans un cercle à pâtissserie de 22 cm.

Mettre un papier sulfurisé dessus et des billes de cuisson, faire cuire 10 minutes à 180°C

Pendant ce temps de cuisson préparer l'appareil à flan.

Sortir la pâte précuite, réserver

 

Pour l'appareil à flan:

1 litre de lait

2 gros œufs entiers

170 g de sucre

100 g de maïzena

Faire chauffer le lait dans une casserole

A côté dans un petit saladier mélanger le sucre , les oeufs et la maïzena

Lorsque le lait est chaud ajouté le mélange "oeuf +sucre + maizena" hors du feu , bien mélanger

remettre sur le feu et remuer jusqu'a ce que le mélange épaississe.

 

Verser le flan sur la pâte précuite et enfourner thermostat 200 °c 45 min

 

 

 

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