Flan Pâtissier
180 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’œuf
4 cl de lait
250 g de farine
Mettre la farine , le sucre et le sel dans le bol du robot(ou dans un saladier si fait main)
Ajouter le lait et l’œuf, mélanger.
Ajouter le beurre à température ambiante préalablement coupé en petits cubes
Ajouter quelques gouttes de vinaigre afin que la pâte ne noircisse pas au contact de l'air.
Bouler la pâte puis la filmer au contact
Réserver au frais 30 bonnes minutes
Etaler la pâte puis l'a disposer dans un cercle à pâtissserie de 22 cm.
Mettre un papier sulfurisé dessus et des billes de cuisson, faire cuire 10 minutes à 180°C
Pendant ce temps de cuisson préparer l'appareil à flan.
Sortir la pâte précuite, réserver
1 litre de lait
2 gros œufs entiers
170 g de sucre
100 g de maïzena
Faire chauffer le lait dans une casserole
A côté dans un petit saladier mélanger le sucre , les oeufs et la maïzena
Lorsque le lait est chaud ajouté le mélange "oeuf +sucre + maizena" hors du feu , bien mélanger
remettre sur le feu et remuer jusqu'a ce que le mélange épaississe.
Verser le flan sur la pâte précuite et enfourner thermostat 200 °c 45 min