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Éclairs et religieuses

Publié le par MéliMélFlo

Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai
Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai
Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai
Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai
Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai

Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai

Pâte à choux

150 g de farine

100 g de lait

140 g d'eau

90 g de beurre

4 œufs entiers

Faire chauffer le lait+l'eau+le beurre

Hors du feu mettre la farine en 1 fois, bien mélanger

Faire dessécher la panade et la faire refroidir

Ajouter un premier œuf, mélanger afin de bien l'intégrer et répéter l'action avec chacun des oeufs

Dresser à la poche à douille (avec une douille lisse de 16)

A l'aide d'une fourchette faire des stries sur la pâte ( petit truc : je la trempe dans de l'eau et je fais les stries avec la longueur des dents de la fourchette et non avec les pointes , le rendu est plus joli après cuisson)

Cuire 30 min à 180°C au bout de 20 min de cuisson, ouvrir hyper rapidement le four et le refermer de suite

Crème pâtissière

465 g de lait

6 jaunes d’œufs

90 g de sucre

45 g de maïzena

3 feuilles de gélatine

2 cuillères à soupe de chocolat style Van Houten ou 2 cuillères à café de café lyophilisé

Faire chauffer le lait avec le chocolat ou le café

Faire ramollir 15 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froid

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs +sucre +maïzena

Dés que le lait est bien chaud verser la moitié du lait sur l'appareil à base d'oeufs, bien mélanger

Verser ce nouvel appareil dans le lait restant dans la casserole, remettre sur le feu et faire épaissir au moins 2 minutes en remuant très vivement la crème.

Hors du feu ajouter la gélatine

Une fois terminé, verser la crème dans un plat assez large afin que celle ci s'étale en fine couche et qu'elle refroidisse bien plus vite

Lorsque la crème est assez refroidie, couvrir au contact avec un film plastique et la mettre au réfrigérateur 1 bonne heure.

Passer ce laps de temps, la mettre dans une poche à douille munie d'une douillelisse assez petite pour faire des trous dans le choux mais assez grande pour garnir l'intérieur

Fondant

Acheter du fondant ça se trouve de plus en plus dans les commerces ou sur le net.

J'ai essayé de le faire moi même, une fois, ce fut un échec car il durcissait trop vite, impossible à travailler.

Ici j'ai fait au café donc dans un fondant blanc de base, j'ai rajouté une cuillère à café de café lyophilisé,

Pour le chocolat, il suffit de mettre 1 cuillère de cacao style van houten .

Je ne vais pas trop développer sur le fondant car c'est ma bête noire et je commence tout juste à l'apprivoiser

Normalement il doit y avoir des flammes de crème au beurre mais comme je n'aime pas trop, j'ai fait à ma convenance ;)

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