Éclairs et religieuses
Éclairs et religieuses au café et au chocolat 3éme essai
Pâte à choux
150 g de farine
100 g de lait
140 g d'eau
90 g de beurre
4 œufs entiers
Faire chauffer le lait+l'eau+le beurre
Hors du feu mettre la farine en 1 fois, bien mélanger
Faire dessécher la panade et la faire refroidir
Ajouter un premier œuf, mélanger afin de bien l'intégrer et répéter l'action avec chacun des oeufs
Dresser à la poche à douille (avec une douille lisse de 16)
A l'aide d'une fourchette faire des stries sur la pâte ( petit truc : je la trempe dans de l'eau et je fais les stries avec la longueur des dents de la fourchette et non avec les pointes , le rendu est plus joli après cuisson)
Cuire 30 min à 180°C au bout de 20 min de cuisson, ouvrir hyper rapidement le four et le refermer de suite
Crème pâtissière
465 g de lait
6 jaunes d’œufs
90 g de sucre
45 g de maïzena
3 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de chocolat style Van Houten ou 2 cuillères à café de café lyophilisé
Faire chauffer le lait avec le chocolat ou le café
Faire ramollir 15 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froid
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs +sucre +maïzena
Dés que le lait est bien chaud verser la moitié du lait sur l'appareil à base d'oeufs, bien mélanger
Verser ce nouvel appareil dans le lait restant dans la casserole, remettre sur le feu et faire épaissir au moins 2 minutes en remuant très vivement la crème.
Hors du feu ajouter la gélatine
Une fois terminé, verser la crème dans un plat assez large afin que celle ci s'étale en fine couche et qu'elle refroidisse bien plus vite
Lorsque la crème est assez refroidie, couvrir au contact avec un film plastique et la mettre au réfrigérateur 1 bonne heure.
Passer ce laps de temps, la mettre dans une poche à douille munie d'une douillelisse assez petite pour faire des trous dans le choux mais assez grande pour garnir l'intérieur
Fondant
Acheter du fondant ça se trouve de plus en plus dans les commerces ou sur le net.
J'ai essayé de le faire moi même, une fois, ce fut un échec car il durcissait trop vite, impossible à travailler.
Ici j'ai fait au café donc dans un fondant blanc de base, j'ai rajouté une cuillère à café de café lyophilisé,
Pour le chocolat, il suffit de mettre 1 cuillère de cacao style van houten .
Je ne vais pas trop développer sur le fondant car c'est ma bête noire et je commence tout juste à l'apprivoiser
Normalement il doit y avoir des flammes de crème au beurre mais comme je n'aime pas trop, j'ai fait à ma convenance ;)
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