Cake aux noix
135 g de noix décortiquées
Quelques cerneaux de noix pour décorer
140 g de sucre roux
50 g de farine
7 g de bicarbonate alimentaire
1 bouchon de Rhum brun
3 œufs
100 g de beurre végétal ( ici la marque fruit d'or bio)
1 pincée de sel
Miel
Café ou chicorée en poudre
Décortiquer les noix pour en dégager les cerneaux (ou déjà décortiquées du commerce)
Mixer les noix grossièrement afin qu'il reste quelques morceaux de noix plus gros , histoire d'apporter du croquant et surtout de la gourmandise.
Ajouter l'ensemble des ingrédients aux noix mixées.
Garnir le fond de votre moule à cake avec du papier sulfurisé, voir ci-dessous la technique idéale pour chemiser un moule,la sortie du cake n'en est que plus facile et adieu les moules à faire tremper et récurer.
Préchauffer le four à 150°C, 5 bonnes minutes, pendant ce temps verser l'appareil dans le moule.
Enfourner 10 bonnes minutes à cette température, puis cuire entre 25 à 35 min à 180°C (tout dépend de votre four).
Démouler mais attendre avant de retirer le papier afin de ne pas casser le cake, trop fragile car encore trop chaud.
Une fois tiède retirer le papier.
Mélanger une cuillère de miel et une cuillère à café de café lyophilisé , pour moi une dose de chicorée en poudre.
Ajouter un peu d'eau chaude à ce mélange, pas trop afin de faire une sorte de sirop un peu épais.
A l'aide d'un pinceau badigeonner délicatement le cake , disposer les cerneaux de noix de façon harmonieuse.